鄭文 一起幸福成長
發佈日期:2016-05-19
爸媽是一面鏡
曾是節目主播的鄭文 ( Cathy ),現在已經是兩個小朋友的媽媽,凡事都會以他們為先,笑言比起未結婚時,當媽媽後的心態確實改變了不少。「還記得剛開始時自己是新手媽媽,很多事情都需要邊湊邊學。但有時候小朋友有哭哭鬧鬧的情況是在所難免,當時經驗又不多,很自然我都會鬧情緒。可是,父母行為是小朋友的一面鏡子,我們的每個動作、每個說話都會影響到他們去模仿。所以,照顧小朋友不但要有耐性,也要做好榜樣,那麼,小朋友先會明白。」
搜集育兒資訊
Cathy自誕下小朋友後,除了EQ高了不少,陪伴他們時間亦愈來愈多。雖然如此,但是 Cathy沒有想過放棄工作,更積極成為一個媽媽級的主持人。「當時誕下女兒後,轉換工作擔任nowTV觀星台主播,工作時間具彈性,可以有較多時間照顧女兒。亦因為這樣,多了機會接觸親子及性教育節目的主持工作。而且在電台都有育兒節目,如天下父母心、至潮爸媽手冊;這些節目都訪問過很多不同範疇的專家,不但增進了不少育兒知識,對於我照顧小朋友也是很有幫助的。」
緊張小朋友飲食
雖然有很多專家的育兒tips,但是Cathy也喜歡在網上觀看不同資訊,或是與其他父母交流心得。作為一位精明媽媽,Cathy並不會完全盲目相信網上資訊,譬如小朋友發燒為例,有些人會覺得即刻看醫生吃藥最好,有些則覺得使用某些偏方才有效,但Cathy會在兩者之中取得平衡點,才會對小朋友有益處。對於小朋友的飲食,Cathy坦言相當重視:「經常都說食物有問題,小朋友吃了會對身體有害,令到我在選擇他們食材時也甚為苦惱,盡量都選擇有機食物或到有保證的店舖選購。」
女兒吃醋了
七個月前已經誕下小兒子的Cathy,問及女兒有否為此而吃醋,這個問題也曾經令他們兩夫婦煩惱過。
「知道懷了小兒子後,我們都有向女兒解釋過要當姐姐了,但我們都會一樣疼鍚她。不過,她好像似懂非懂。直至兒子出世後,基本上很多時間都需要照顧BB,女兒感覺被人搶了爸爸媽媽一樣,漸漸開始吃醋,連平日懂得洗臉刷牙、穿衣服都假裝不會,想我們幫忙。」於是,Cathy兩夫婦很有耐性地解釋,並且以行動證明給女兒看,漸漸都開始明白了,問題才得以改善。
現時兒子七個月大,Cathy仍然keep住餵人奶,故不方便接洽一些需要長時間的工作,加上與now約滿,比起以往,工作時間更有彈性,可以接洽多些MC工作及網台節目等,讓她可以全心全意照顧兩個小朋友。
培養興趣 不是學習興趣
為了子女可以贏在起跑線上,很多怪獸家長都會強迫子女學東學西,讓他們的童年變得不快樂。不過,Cathy與先生早已達成共識,堅拒做怪獸家長,而是細心觀察仔女的興趣而發展。「我們發現女兒很喜歡畫畫,無時無刻都會自己拿畫紙畫,亦很有創意。但我們不會因為她喜歡畫畫而強迫學這方面的興趣班,反而會帶她去欣賞不同畫展及藝術品展,從中讓她了解甚麼是創作,這樣先不會失卻興趣。」
沒有好壞之分
問及Cathy在家中擔任好人或壞人角色,她則這樣說:「我們兩夫婦沒有設定哪個擔任好壞角色,反而會輪流飾演,這樣大家先可以公平方式相處。作為父母的,也不代表我們完全對,應該要做到賞罰分明,連父母都不可以例外,讓小朋友切實明白到每個人都會有對錯之分。」
明星父母
電話: 000000000

上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。
商舖搜尋