銀鯊體育會 x 博萃體育會 蹼泳.晉身泳壇精英
發佈日期:2016-06-07
泳術到達一定程度,希望尋求突破?蹼泳或許就是答案,像海豚一樣在水中暢游,感受不同的水感和速度。蹼泳主要分為四大類:水面蹼泳、閉氣潛泳、雙蹼及器泳。對泳手的體能、心肺功能和協調有較高要求,把學員逐步塑造成為泳壇高手。
百尺竿頭 更進一步
蹼泳源於借鑒海豚的泳術,速度更快,在國際賽事的記錄可達到1 秒4 米呢!蹼泳亦適合挑戰長距離的賽事,例如50 米潛泳,甚至用於渡海泳,對學員的心肺功能是優秀的鍛煉。此外亦要建立良好的身體協調能力和流線的姿態,熟習水感,才能將水阻減至最低,發揮蹼泳的優勢。不少外國的著名泳手,也會透過蹼泳訓練提升泳術,改善水底動作和轉身姿態等連動技術,幫助挑戰佳績。
比賽挑戰 建立友誼
孩子踏入7 歲,掌握泳術就可學蹼泳,由基礎的雙蹼學起。資深教練引入外國頂尖的訓練技術,配合海豚影片等互動教學,讓學員掌握蹼泳的要領。教練亦會跟學員分享代表港隊比賽的經驗,將在中國、台灣、日本、法國等地的技術交流融入教學之中,為學員訂立不同目標,鼓勵參加比賽。教練亦鼓勵孩子:「初學較難完成長距的潛泳,可先學習水面蹼泳,有了呼吸器輔助,學員可專注於改善動作。孩子有了共同目標,與隊友建立深厚友誼,互相分析和鼓勵,一起解決問題,從而真正成長。」
Matthew Pearson 11歲(學習3 年)
在媽媽的鼓勵下學習蹼泳,最喜歡蹼泳的趣味和速度感。雖然較一般泳術辛苦,但卻給我更多挑戰。為了掌握潛泳的技術,我更細心留意自己的水底動作, 細緻改善,讓自己建立更佳的水感。

「大嶼山小學校際游泳比賽2016」男子乙組100 米自由式冠軍
「香港CMAS 盃蹼泳賽2016」10-11 歲組50 米水面單蹼亞軍
陳貝宜 11歲(學習3 年)
學游泳時得到教練鼓勵,開始學蹼泳。初學時感覺比游泳更辛苦,需要訓練潛泳的肺活量和更佳的體能。我最喜歡單蹼,因為要掌握更多技術。最深刻是成功挑戰30 秒完成50 米潛泳,讓我很有滿足感。

「全國青少年蹼泳錦標賽2015」50 米雙蹼季軍
「大嶼山小學校際游泳比賽2016」女子乙組50 米蛙泳冠軍、女子乙組100 米蛙泳冠軍
陳卓盈 11歲(學習2 年半)
從游泳進階至蹼泳學習,我最享受蹼泳的水感。當中以單蹼的速度更快,讓我更享受練習的過程。

「全國青少年蹼泳錦標賽2015」200 米雙蹼季軍
「香港國際長距離邀請賽2015」公開組1500 米雙蹼亞軍
上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。
商舖搜尋