共享教育基金 共享教科書 家長齊參與
發佈日期:2016-08-01
沉重的書包、昂貴的課本、填鴨式的教育,讓學生、家長和教師百上加斤。科技一日千里,但教育界卻未完全受惠。「共享教育基金」希望集合社會力量,創建香港首套免費共享網上中國語文教科書,以電子學習模式,推動本地教育,提升學生對語文學習的興趣,減輕老師工作負擔。孫緯武博士表示:「希望眾籌引起社會關注和公眾討論,集合香港教育的各持份者:家長、教師和學生一起親身參與推動電子教學。」
對教育的理想
「共享教育基金」由「看漢教育服務」和「孫國棟中國教育基金」共同成立。看漢教育具備製作教學內容及電子平台的研發經驗,十多年來一直推動以計算科技支援中文教育。看漢教育將無償捐出過去十年所有已編輯完成的各級教材作為起動。「孫國棟中國教育基金」捐出由著名的歷史學家孫國棟編著,錢穆校訂的中國歷史教科書,希望藉此鼓勵更多人支持「共享教育基金」的
首個項目──「免費共享中國語文教科書」計劃。
共享教育基金團隊在香港科學園接受訪問:「期望為香港學生建立免費共享的教學資源,善用科技推動香港的電子教學,減輕家長、教師和學生的負擔。我們很需要教育持份者──你們的討論和參與。」
建立免費資源
「共享教育基金」計劃透過Fringebacker眾籌平台目標籌款200 萬,推出符合香港教育局課程綱要的免費共享電子教育課程。是次籌得款項將全部用作「中國語文教材開發、統整、行政費、推廣活動;及籌組其他各學科教材起動之用」。預計2019 年完成第一階段工作,屆時中國語文和中國歷史文字版教科書將完全免費開放,學校和家長可在共享教育電子學習平台免費下載。在第一階段工作完成後共享教育電子平台將進一步推出廉價的輔助學習服務。利用香港的互聯網科技,創造一個開放的共享教育平台,希望教育的持份者一起響應支持和討論「共享教育基金」眾籌計劃,讓香港學子受惠。
共享教育基金董事看漢教育服務 巫偉明先生
巫偉明先生於1989 年創立其首家公司,開發亞洲語言顯示及印刷技術,後授權微軟公司應用於其視窗3.0 產品的首個中文版。1999 年創立看漢科技有限公司,立足香港,在開發應用廣東話語音技術幫助視障人士使用電腦時,有十年研發電子學習平台經驗的巫先生,看到語音技術對香港學生語言學習的潛在需求,決定分支看漢教育服務有限公司,並於2005 年首推學校普通話教學及學習平台,希望為學校提高學生的學習水平、為社會出一分力。

共享教育基金董事孫國棟中國教育基金 孫緯武博士
孫緯武博士,生於香港,美國加州理工學院博士畢業後,在海外投身教學科研二十餘載,現為美國華盛頓大學理論物理學終身教授及香港中文大學物理系榮譽教授。2000 年創辦聯科集團,以計算科技推動科研界等多個界別之現代化。2013 年,以其先父,著名歷史學家孫國棟之名成立基金。在共享教育基金的項目上,「孫國棟中國教育基金」捐出一套中國歷史教科書,亦會提供聯科集團的科技應用技術,加速推進電子平台的建立,為本地學生提供一個穩定、高速、多元的電子教學平台。
共享教育基金
地址:香港皇后大道西111號華富商業中心22樓・ 電話: 3722 1269 / 3722 128
網址:www.oef.org.hk
電郵:jacky.chung@oef.org.hk
Facebook:免費共享中文教科書眾籌計劃
上述產品及服務的所有資料及版權屬於個別商戶或 Addmark Media Ltd. 所擁有,未經版權擁有者同意不得進行轉載、下載或作任何商業用途。一經發現,Addmark Media Ltd. 及個別客戶保留一切法律追訴權力。而如有任何有關該產品及服務的爭議,商戶將保留最終決定權,Addmark Media Ltd. 概不負責。
商舖搜尋